Интервью с Кириллом Куталовым, автором историй для сна
Расскажи о себе
Меня зовут Кирилл Куталов, я родился и живу в Москве, я автор, криэйтор, и в первую очередь – писатель. Я понял про себя этот простой факт, когда мне было 16 – я написал тогда свой первый рассказ. Прошло тридцать лет, и я не собираюсь останавливаться. Мою прозу публиковали очень разные издания, начиная с самиздатовских малотиражных сборников, и заканчивая журналом «Знамя» и великим и прекрасным «Митиным журналом». У меня есть две книги, сборники короткой прозы – «Радио «Вавилон» и «Запрещенные фрукты». Но главная моя аудитория – и больше всего текстов – конечно, в интернете. Потому что это будущее.
О чем ты больше всего любишь писать?Будущее – моя любимая тема. Не какое-то далекое придуманное будущее, а близкое. Я бы назвал его альтернативное настоящее. Каким будет наше завтра, если в нашем сегодня мы поменяем одну небольшую деталь? Например, если мы научимся расшифровывать активность тех участков мозга, которые ответственны за воображение, и регистрировать эту активность. Будут ли эти записанные на жесткий носитель плоды воображения похожи на привычный нам кинематограф? А что, если мы научимся редактировать эти воображаемые картины? Заменят ли они нам фильмы, сериалы, порносайты? Или что будет, если мы создадим блокчейн-алгоритм, который сумеет определить долю каждого во всем огромном объеме созданных всем человечеством благ? А что, если вам каждое утро на ваш счет будет падать ваша часть общечеловеческого капитала? Сделает ли это вас счастливее, свободнее или увереннее в себе? Об этом мои главные тексты – о завтрашнем будущем. Это интересно, потому что будущее – это безграничная энергия.

Что самое важное при создании историй для сна?Когда придумываешь и пишешь историю для сна, важно, чтобы она сама была похожа на сон. Чтобы все происходящее в ней было немного странным: знакомым, но в то же время таинственным. Как во сне. Важно повторять работу сна в создании образов: брать привычные объекты, расставлять их в немного непривычном сочетании, и задавать плавный гипнотический ритм повествования. Возможно, ритм – вообще самое главное в такой работе. Ритм вызывает доверие, ритм расслабляет и усыпляет.

Чем отличается история для сна, если сравнивать ее с просто историей?В историях для сна очень важно построение сюжета: он должен увлекать, но он не должен излишне возбуждать воображение. Читатель должен, скорее, плыть, чем бежать или идти. Это не отменяет классическую структуру, с экспозицией, завязкой, развитием действия, кульминацией и развязкой. Все это должно присутствовать в истории для сна, но работа текста должна быть направлена на конкретный эффект, который мы хотим вызвать у читателя. Читатель должен заснуть, но не от скуки (это было бы слишком просто, хотя и немного обидно), а потому что ему станет приятно, потому что он почувствует себя защищенным, в безопасности. Задача истории для сна – создать ощущение покоя, безмятежности, увести от тревожных мыслей, убаюкать. Это как колыбельная, только для взрослых.

В идеале мне бы хотелось, чтобы слушатели моих историй дослушали их до конца и заснули уже посли этого – и проснулись утром отдохнувшими и с хорошим настроением. Если же получится, что они заснут раньше – что ж, это тоже отличный результат.

Было ли что-то новое, что ты открыл для себя во время работы для приложения Saga?Я был свидетелем, как мои истории для приложения Saga читают потрясающие актеры – Егор Бероев и Марьяна Спивак. В студии во время записи я ощутил силу, которую несет человеческий голос: мягкую, гипнотическую, убаюкивающую. Для меня это было открытием, насколько лучше работают в таком режиме специально написанные для засыпания истории. Актер усиливает все то, что вкладывает автор, делает эти тексты еще ближе и понятнее для слушателя. Для меня самого, как для автора, эти тексты зазвучали по-новому, это было потрясающее ощущение. Мне кажется, мы нашли этот симбиоз, точку возникновения синергии, и добились результата. Я верю, что наши усилия помогут людям сделать их жизнь лучше, приятнее и легче.