Блог сна

Почему мы спим?

Всем знакомо мучительное чувство недосыпа или джет-лэга —нарушения графика сна из-за смены часовых поясов. Доказано, что недостаток сна ухудшает когнитивные функции, затрудняет мышление и даже вызывает заболевания. В нормальных условиях сон, как и другие функции тела, следует «внутренним часам». Если же он нарушается, мы становимся медлительными и чувствуем себя плохо.
Но почему же мы спим?

Этот вопрос интересовал людей с древних времен. Так, греко-римские философы считали, что сны ниспосланы богами. Сон и сновидения были для них очень важны, а их толкованием занимались оракулы и сонники.

Есть и несколько новых теорий того, почему мы спим. Среди них — накопление в процессе бодрствования «потребности во сне» — вещества, которое удаляется во время сна. Однако существует еще один ответ.

Слышали ли вы о глимфатической системе?

Не путайте с лимфатической. Глимфатическая система была открыта в 2012 г. профессором Недергаардом и его коллегами из Университета Рочестера и известна также как “путь глимфатического клиренса”. Эта система функционирует как механизм удаления отходов для головного и спинного мозга. Глимфатическая система работает за счет сокращения и расширения пространства между клетками в головном мозге, что позволяет жидкости «вымывать» оттуда продукты распада. Клетки мозга чувствительны к окружающей среде, поэтому важно, чтобы любой мусор или отходы удалялись быстро и эффективно.

Открытие глимфатической системы дало ответ на давний вопрос о том, как из мозга удаляются отходы, лишняя жидкость и сигнальные белки. В теле этим занимаются лимфатическая и иммунная системы. Однако головной и спинной мозг слишком чувствительны и потому исключены из общей системы очистки. Так организм бережет их от воспаления и других иммунных реакций.

Но какое это имеет отношение ко сну?

Профессор Недергаард и его коллеги доказали, что глимфатическая «промывка» мозга наиболее активна во время сна, когда пространство между клетками мозга максимально — так поддерживается «очищающий» поток. Так что сон восстанавливает нас (и других животных) посредством удаления продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются за день. 

Совсем недавно, в 2020 году, команда профессора Недергаардса показала, что глимфатический клиренс в мозге зависит от циркадного ритма, то есть следует внутренним часам, регулирующим циклы сна и бодрствования.

Так что когда вы пробуждаетесь с ясной головой после хорошего ночного сна, знайте, что вы не только хорошо отдохнули, но и дали вашему мозгу время очиститься. Теперь он свеж и готов к новому дню.

Мы в Saga Sleep видим сон как оздоровительное мероприятие, позволяющее отдохнуть и восстановиться после рабочего дня, а также поддержать здоровье и активность мозга. Попробуйте наше приложение, чтобы установить правильную гигиену сна, и безмятежно спите каждую ночь — вы и вся ваша семья.

использованная литература: 
PMID:19014776, 22896675, 241369709, 32879313